Novedades

Artículos y Noticias de la Carne Argentina y el campo.

Curso “Envases en la Industria de la Carne Vacuna: Fundamentos y Aplicaciones”

El evento se llevó adelante el día 11 de noviembre en el auditorio del Instituto y asistieron 70 referentes en la temática de calidad de carnes que se desempeñan en la industria frigorífica de nuestro país.

Curso “Envases en la Industria de la Carne Vacuna: Fundamentos y Aplicaciones”

 

Programa de la Jornada

1-El envasado de la carne en un sistema de calidad – Quality Scheme
Consideraciones sobre el proceso y el producto
Ricardo Rodríguez, INTA

2-Bioquímica del músculo

  • Cambios post mortem
  • Procesos bioquímicos que ocurren durante la maduración de la carne
  • Influencia sobre calidad final del producto

Adriana A. Pazos, INTA DESCARGAR PRESENTACIÓN

3-Microbiología de carnes

  • Origen y evolución de la contaminación
  • Ecología microbiana de los productos envasados
  • Microorganismos alteradores y patógenos de relevancia

Ricardo Rodríguez DESCARGAR PRESENTACIÓN
Marcelo Masana, INTA DESCARGAR PRESENTACIÓN

4-Propósito del envase y del proceso de envasado

  • Finalidad
  • Objetivos comerciales: Boxed Beef – Case Ready
  • Aspectos técnicos: Vacío – MAP

DESCARGAR PRESENTACIÓN

Tipos de envases: Flexibles – Rígidos

  • Características y propiedades: Bolsas – Laminados – Films – Bandejas
  • Relación con la conservación (vida útil) y presentación de la carne. Aspectos de calidad

DESCARGAR PRESENTACIÓN

Sistemas industriales de envasado

  • Conceptos básicos de vacío
  • Tecnología aplicada al envasado de productos cárnicos. Vacío – MAP. Equipamientos

DESCARGAR PRESENTACIÓN

Daniel Márquez DESCARGAR PRESENTACIÓN
Gerardo Vainonis, Sealed Air DESCARGAR PRESENTACIÓN

5-Estabilidad y vida útil. Su relación con el envasado de carnes.

  • Parámetros de evaluación. Estudios experimentales

Ricardo Rodríguez, INTA DESCARGAR PRESENTACIÓN

6-Tendencias internacionales

  • Envases: Presentación para consumidor final
  • Sistemas de envasado: Autorización

Igor Cerri DESCARGAR PRESENTACIÓN
Gerardo Vainonis, Sealed Air DESCARGAR PRESENTACIÓN

7-Aptitud sanitaria de envases para carnes

  • Legislación del MERCOSUR, de la FDA-USA y de la Unión Europea
  • Uso de material plástico reciclado grado alimentario

Alejandro Ariosti, INTI DESCARGAR PRESENTACIÓN

8-Conclusiones y cierre
INTI – Sealed Air - INTA


Más Novedades de Interés

Sial China: exportadores con buenas perspectivas pero incertidumbre por los precios

Sial China: exportadores con buenas perspectivas pero incertidumbre por los precios

Más de 30 empresas acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) en la feria de alimentación más importante de Oriente que comienza este 28 de mayo en Shanghái.

Ver Más...
Ya llega la Sial China 2024, una de las ferias más esperadas por los exportadores de carne

Ya llega la Sial China 2024, una de las ferias más esperadas por los exportadores de carne

Se realizará entre el 28 y el 30 de mayo en Shanghái. La industria frigorífica acompañará masivamente al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina.

Ver Más...
3 de julio: Jornada a Campo del IPCVA en General Villegas

3 de julio: Jornada a Campo del IPCVA en General Villegas

Se realizará, con la colaboración de la Asociación Braford Argentina, en el Establecimiento San Eduardo. La inscripción, libre y gratuita pero con cupos limitados, puede realizarse haciendo CLICK ACÁ

Ver Más...