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La suplementación con grano de maíz en la invernada de novillos Holando


La suplementación con concentrados en la invernada de novillos Holando

El  novillo Holando Argentino y sus cruzas derivado de los tambos ocupa un lugar importante en el volumen de carne que se produce en la región central de Santa Fe. En general cuando alcanza estado de faena se destina a exportación. En ese momento la edad de este tipo de animal supera los tres años.  A los fines de acortar la edad de faena se llevaron a cabo diversas experiencias combinando el uso de  pasturas con forrajes conservados y concentrados, particularmente en la etapa de terminación. No obstante el ritmo de crecimiento sostenido en todo el ciclo de invernada hace posible la reducción de la edad de faena y  el incremento de la producción de carne  en los sistemas pastoriles. Por tal motivo en la EEA Rafaela del INTA se desarrolló una experiencia con el objeto  evaluar la producción de carne sobre pasturas y suplementación con grano de maíz.

 

Se emplearon 22 novillos Holando Argentino y cruzas con Jersey que utilizaron una pastura de alfalfa de 8,4 ha de superficie  en pastoreo rotativo.Los  excedentes primavero – estivales se henificaron para utilizarlos en otoño - invierno . Se suplementó con grano de maíz quebrado  a razón del 0,8 %  del peso vivo. Los animales se pesaron mensualmente con desbaste previo, ajustándose también en ese momento la suplementación. El suministro de heno a voluntad  comenzó en abril y se extendió hasta octubre.

La experiencia se inició el 21 de setiembre de 2004 y finalizó el 1 de noviembre de 2005 cuando todos los animales alcanzaron estado de faena de acuerdo a la evaluación de personal especializado encargado de la compra de ganado.

En el cuadro siguiente  se muestra la cantidades de suplementos ofrecidos.

 

Cuadro 1: Oferta diaria por animal de grano de maíz y heno de alfalfa

 

  --------------------------------------------------------------------------------------------

                        S     O     N     D     E     F     M     A     M     J     J     A     S     O  

                        ………………………….. kg / día ……………………………..                   

 

  Grano de      1,9   1,9   2,2   2,3   2,5  2,7  2,9   3,2   3,4   3,6  3,7  3,9  4,3  4,6

  maíz

 

  Heno de         -      -       -       -       -     -    1,9   9,8   6,7  4,9  4,8  4,8  3,9  0,9  

  alfalfa

 ---------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

 

El grano de maíz se fue incrementando según la  evolución de peso de los animales. En cuanto al heno de alfalfa se destaca un nivel elevado en los meses de abril y mayo como consecuencia  de exceso de lluvias que dificultaron una adecuada utilización de las pasturas. En gráfico siguiente se muestra el incremento mensual de peso de los animales.

Gráfico 1:Evolución de peso de los animales


A continuación se presentan los principales indicadores físicos obtenidos en el ciclo de engorde

Cuadro 2:  Indicadores de producción y productividad

 

                              Peso inicial                                                      232 kg

                              Peso final                                                        575 kg

                              Peso acumulado                                              343 kg          

                              Duración del ciclo                                           406días

                              Ganancia diaria                                            0,844 kg

                              Carga                                                            2,6 nov / ha                            

                              Producción de carne / ha en 406 días             898 kg

                              Producción de carne / ha ajust a 365 días       808 kg

                                     

 

 

 

 

 

A continuación a los fines orientativos se muestra un margen bruto de la experiencia para el cual se establecieron algunas  pautas para adaptarlo a  la superficie utilizada .En el caso de las pasturas se consideró una duración de tres años. La sanidad a razón de 10 $ por animal. La mano de obra se estimó a partir del sueldo de un puestero que atiende 200 ha. (1.100 $/mes). El precio del grano de maíz se tomó en base al promedio de pagado durante la evaluación (0,23 $ / kg) . Los gastos de  comercialización representan el 6% del valor de compra y venta de hacienda. En tanto que el valor de la reposición corresponde  al del momento en que se inició la experiencia  (1,89 $ / kg).   

 

En el Cuadro 3 se presentan los ingresos y gastos directos

 

Cuadro 3: Margen bruto ($) 

                 

1- INGRESOS  

     22 novillos  12.232 kg x 2,42 $ / kg                29.601

 

2- EGRESOS

        Pasturas                                                           1.540

 

        Confección de rollos                                          952

 

        Grano de maíz                                                 6.163

 

        Sanidad                                                               220

        

        Mano de obra                                                     673

 

        Otros gastos directos                                          986

 

        Reposición de hacienda                                   9.646

 

        Gastos de comercialización                             2.355

 

         TOTAL                                                         22.504

 

     MARGEN BRUTO / ha . (1-2) / 8,4 =                  845          

 

Se concluye que el esquema de alimentación propuesto  permitió alcanzar una importante producción de carne, combinada con una adecuada respuesta económica.

 

 

 

 

 


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