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En el 2010, el mundial de la carne se juega en la Argentina

Por segunda vez en su historia, el país será sede del Congreso Mundial de la Carne, el evento de la International Meat Secretariat que nuclea a los principales productores de carne bovina, ovina y porcina...

Será organizado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA). Entre el 26 y el 29 de septiembre de 2010, la Argentina será sede del 18º Congreso Mundial de la Carne, que se realiza cada dos años con la participación de profesionales de todo el mundo, de acuerdo al anuncio realizado ayer, martes 24 de noviembre, en la sede del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).
Historia, tradición y prestigio en la producción bovina, grandes extensiones para el pastoreo de las mejores razas ovinas, y una pujante y creciente producción de porcinos garantizan el marco idóneo para el debate del sector.
Según palabras del presidente del Comité Ejecutivo del Congreso y Vicepresidente de la OPIC, Arturo Llavallol, durante el evento internacional, además de analizarse la actualidad y las tendencias del mercado mundial de carnes, se pondrá especial énfasis en buscar, debatir y proponer mecanismos que permitan una producción sustentable.


Arturo Llavallol y Dardo Chiesa

“El mundo está saliendo de la crisis y se prevé que la demanda de proteínas animales siga creciendo, por eso el desafío de nuestros países es aumentar la producción garantizando la sustentabilidad y el cuidado del medio ambiente”, sostuvo Llavallol.
El 18º Congreso Mundial de la Carne se llevará a cabo en La Rural, Predio Ferial de Buenos Aires (Juncal 4431), el 28 y 29 de septiembre de 2010, previéndose para los días anteriores la asamblea ordinaria de los miembros de la O.P.I.C.
Expertos de todo el mundo debatirán, además de los aspectos vinculados a la sustentabilidad ya mencionados, otros tópicos referidos a la sanidad y los mercados. Además, se llevarán a cabo paneles de temas específicos, como “Conociendo la demanda de los consumidores” o “El nuevo proteccionismo”.
El Congreso mundial será organizado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, un ente de derecho público no estatal que fue creado con el objetivo de mejorar y consolidar la imagen de los productos cárnicos dentro y fuera del país.
“En este momento tan crítico para la producción argentina es toda una señal de aliento que el mundo nos elija para ser sede del Congreso, y también que sea el IPCVA el que lo organice”, sostuvo Dardo Chiesa, Presidente del Instituto. “Esto nos hace redoblar el compromiso y el esfuerzo para seguir trabajando por el campo argentino”.
Los últimos congresos de la OPIC se llevaron a cabo en Brisbane (2006), Winnipeg (2004), Berlín (2002) y Belo Horizonte (2000).


Dardo Chiesa

- Programa -

CARNE PARA UN MUNDO SUSTENTABLE

  • Primer día – 28 de Septiembre:

Ministro de Agricultura de Argentina.

PANEL I: PROVISION DE CARNE A LOS MERCADOS MUNDIALES, SUSTENTABILIDAD
Delegado Comercial de la Unión Europea para la Agricultura y el Desarrollo Rural
Secretaría de Agricultura de los Estados Unidos de Norteamérica
Organización Mundial del Comercio (OMC)
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA)
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE)

Premio de la Oficina Permanente Internacional de la Carne para la Ciencia y la Tecnología (Premio OPIC para la Ciencia y la Tecnología)

PANEL II: OPERADORES DEL MERCADO EN EL COMERCIO INTERNACIONAL
MERCOSUR
Australia, Proveedor Tradicional de los Mercados Asiáticos – Carne y Ganadería de Australia (MLA)
Estados Unidos, Comerciante Internacional – Federación de Exportadores de Carne de los Estados Unidos (USMEF)
India, Nuevo Jugador
Japón, Normas Sanitarias Especiales – Disertante japonés
Rusia, Importador en vías de crecimiento – Disertante ruso
Alemania, Demandante de calidad – Disertante alemán
China, Nuevas oportunidades – Asociación Cárnica China.

  • Segundo día – 29 de septiembre:

PANEL III: SANIDAD Y BIENESTAR ANIMAL – NORMAS DE LA SUSTENTABILIDAD HUMANA
Moderador: Consultor Científico de la OPIC
Análisis global: Organización Mundial de la Sanidad Animal (OMSA - OIE)
Políticas Sanitarias Argentinas – SENASA
Desarrollo de capacidades para implementar buenas prácticas de bienestar animal
Bienestar Animal - Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)

PANEL IV: COMO SATISFACER LA DEMANDA DEL CONSUMIDOR
Instituto Nacional de Carnes (INAC), Uruguay
McDonald’s
Un proveedor internacional
Un representante de la organización de consumidores

PANEL V: EL NUEVO PROTECCIONISMO
El nuevo proteccionismo y las negociaciones internacionales
El nuevo proteccionismo y los consumidores

PANEL VI: LA INDUSTRIA CARNICA EVALUA LOS DESAFIOS DE LA SUSTENTABILIDAD
Principales temas que enfrenta la industria cárnica en relación al impacto medioambiental
Ponencia política, la postura del Presidente de la Oficina Permanente Internacional de la Carne (OPIC)

Clausura del Congreso - Presidente de la Oficina Permanente Internacional de la Carne (OPIC)


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