Newsletter Nro 223 - Marzo 2015

SIGUEN LAS BUENAS PRÁCTICAS

El IPCVA junto con el Instituto de Genética Veterinaria IGEVET "Ing Fernando Noel Dulout" (CONICET/UNLP) llevará a cabo el próximo 29 de abril a las 14 horas en la sede del IPCVA (Esmeralda 130 Piso 22, CABA) un curso sobre buenas prácticas para el control bromatológico y la manipulación minorista de carnes destinado a mejorar la inocuidad y la seguridad alimentaria de los productos y subproductos de la carne bovina en las bocas de expendio.
El curso estará dirigido a autoridades, profesionales y técnicos que desarrollan sus actividades en las áreas de control bromatológico y sanitario a nivel municipal o provincial. El objetivo es transferir la experiencia, adecuándola a las condiciones de cada municipio interesado e implementarla. Para ello, se prevé que cada municipio interesado en realizar esta actividad se comprometa a: 1) realizar una prueba piloto con 50 carnicerías, 2) organizar al menos una jornada de capacitación a cargo del profesional o técnico capacitado en el curso organizado por el IPCVA, 3) enviar un breve informe de las actividades realizadas al equipo de trabajo IPCVA-CONICET.
El curso será dictado por el Dr. Gerardo Leotta (IGEVET, CONICET-UNLP) y el Bromatólogo Cristian Adriani (Jefe del Departamento de Seguridad Alimentaria de la ciudad de Berisso). La información sobre el programa de contenidos y los temas a desarrollar pueden bajarse de la web del Instituto: www.ipcva.com.ar


22 DE ABRIL: JORNADA EN SANTIAGO DEL ESTERO

El IPCVA comienza su ciclo anual de jornadas a campo y seminarios regionales con un encuentro titulado "Santiago produce y puede exportar Preparándose para la Cuota 481". El próximo miércoles 22 de abril, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizará la primera jornada a campo del año en el Establecimiento "Los Puestos", ubicado sobre la Ruta Provincial 6, a 2.500 metros de Quimilí, Santiago del Estero.
La jornada, que comenzará a las 8,30 horas y no se suspenderá por lluvia, incluirá disertaciones técnicas a cargo de especialistas del IPCVA, el INTA, la Cámara Feedlot y asesores privados.
También se realizarán salidas a campo con dos "paradas": "Manejo de pastura de Gatton" y "Vaquillonas y novillitos en recría".
Como todas las actividades que realiza el IPCVA, la entrada será gratuita pero con cupos limitados por lo que se requiere una inscripción previa. La misma puede realizarse INGRESANDO ACÁ o llamando al 011 5353-5090.


EXPORTACIONES DE FEBRERO

De acuerdo a un informe elaborado por el Área de Estadística y Economía del IPCVA, las exportaciones argentinas de carne vacuna durante febrero de 2015 se ubicaron en volúmenes moderadamente superiores a los registros del mes de enero y en niveles superiores a los observados durante el segundo mes del año 2014.  Respecto al mes anterior, las exportaciones tuvieron una variación positiva en los volúmenes del (+6,9%); y, en la comparación interanual, se mostraron en niveles superiores a los de febrero de 2014, (+43,0%), considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).
Los embarques de cortes enfriados, congelados y carne procesada correspondientes al mes de febrero de 2015 totalizaron 11.6151 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 77,7 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada fue de u$s 8.919 para los cortes enfriados sin hueso; de u$s 4.809 para los cortes congelados sin hueso y de aproximadamente u$s 3.950 la carne procesada. Los precios han sido moderadamente inferiores a los registrados durante el último mes de enero para los cortes enfriados, y resultaron significativamente inferiores a los del mes precedente para los cortes congelados.
Los aproximadamente 77,7 millones de dólares ingresados por exportaciones de carne vacuna en febrero de 2015, resultaron (+5,9%) superiores a los 73,4 millones de dólares obtenidos en enero último; y también resultaron superiores, (+19,9%), en relación a los aproximadamente 64,8 millones que se habían registrado en febrero de 2014. El precio promedio de exportación del segundo mes del año 2015 es significativamente inferior, (-16,2%), al observado a lo largo del mes de febrero del año 2014; y resultó levemente inferior, (-0,9%), al registrado en enero de 2015.
Como consecuencia de la tendencia negativa de los precios, que tuvieron una variación del (-16,2%) al comparar los meses de febrero de los últimos dos años, una expansión interanual del (+43,0%) en los volúmenes exportados se tradujo en una suba de apenas un (+19,9%) en el valor obtenido.

El informe completo puede ser consultado en la sección de estadísticas de www.ipcva.com.ar

 


Esmeralda 130, Piso 22 l (C1035ABD) Buenos Aires, Argentina l Tel./Fax: 54 11 4328 8152
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