Novedades

Artículos y Noticias de la Carne Argentina y el campo.

Concurso “Pasión por la carne vacuna”:
matambre, bola de lomo y paleta ponen a prueba tu destreza en la cocina

La feria Caminos y Sabores lanza nuevamente el ya tradicional concurso “Pasión por la carne vacuna”, auspiciado por el IPCVA. Los fanáticos de la carne pueden participar del 1° al 20 de junio.

Concurso “Pasión por la carne vacuna”: <br>matambre, bola  de lomo y paleta ponen a prueba tu destreza en la cocina

La comida entra por los sentidos. ¿Acaso no llegaste alguna vez a casa y adivinaste un plato por su aroma? ¿O te tentaste con una comida en Instagram? Con el objetivo de impulsar el consumo de carne vacuna y la alimentación saludable, se viene una nueva edición del concurso “Pasión por la Carne Vacuna”, organizado por “Caminos y Sabores” con el auspicio del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

El certamen está destinado a todos aquellos fanáticos de la carne vacuna, la cocina y por qué no, de las redes sociales. La propuesta consiste en crear una receta innovadora que utilice como ingrediente principal alguno de los siguientes cortes de carne vacuna: matambre, bola de lomo y paleta. El Concurso tiene vigencia del 1° al 20 de junio.

“Realizamos este concurso en el marco de “Caminos y Sabores” porque es una feria muy concurrida. Se presenta como una oportunidad ideal para fomentar la participación de un público especializado y semi especializado en la preparación de algunos de los cortes elegidos. Además, permite ampliar el recetario que IPCVA tiene en su web y de esa manera compartir con la comunidad”, expresó Daniel Urcia, vicepresidente del IPCVA.

A diferencia de las dos ediciones anteriores, se proponen nuevos cortes para poner a prueba la creatividad culinaria. Al respecto, el vicepresidente comentó: “Son menos conocidos, sobre todo la paleta y la bola de lomo. Sin embargo, considero que va a convocar a muchos a enviar sus tradicionales recetas que pueden haber sido transmitidas de generación en generación”.

Según informaron desde el IPCVA, el matambre tiene diferentes formas de tiernización, y cocción. Los otros dos cortes son de pulpa y permitirán saber cuánto conoce el consumidor sobre las propiedades para la preparación de la bola de lomo y la paleta.

En cuanto a los atributos de la carne vacuna, tiene un componente nutricional muy importante para la salud. “Buscamos transmitir esas propiedades, favorecer el conocimiento de la sociedad para que tengan una adecuada nutrición y puedan acceder a una vida saludable”, argumentó Urcia.

¿Cómo participar?

Para participar el concursante deberá postear en las redes sociales de Instagram y o Facebook una receta original utilizando como ingrediente principal a alguno de los siguientes tres cortes de carne vacuna: matambre, bola de lomo y paleta. El concursante deberá arrobar a la cuenta oficial de la feria @caminosysabores

Deberá también subir el paso a paso de la receta presentada utilizando como herramientas fotos y o video y publicando la receta bajo el #hashtag #PasionPorLaCarneVacuna

Se sugiere que el concursante presente su receta con el o los cortes de carnes seleccionados, con los ingredientes, con las cantidades y la forma de preparación. 

También se destacará a aquellos participantes que incluyan una hortaliza, verdura o fruta de la zona de residencia.

Paso 3: Un jurado especializado será el encargado de analizar las propuestas presentadas, y elegir al ganador que tendrá el honor de preparar su receta en vivo en la 16° edición de Caminos y Sabores que se realizará del 7 al 10 de julio en el Predio Ferial de La Rural. También recibirá un box con productos típicos de la Argentina elaborado por los emprendedores de la feria, y un kit completo de asador, gentileza del IPCVA.

En este sentido, cabe recordar que el cordobés Lisandro Rodríguez Aráoz, , resultó ganador del certamen “Pasión por la Carne Vacuna” 2019 con la receta denominada “Otoño en el valle”, en la que utilizó el corte vacío.

Más info y formas de concursar hace click aquí.


Más Novedades de Interés

14 de julio: nueva jornada a campo del IPCVA en<br>Venado Tuerto: “Sistemas ganaderos de alta producción”

14 de julio: nueva jornada a campo del IPCVA en
Venado Tuerto: “Sistemas ganaderos de alta producción”

Se viene un nuevo encuentro con destacados especialistas y salidas a campo. La entrada será libre y gratuita pero con cupos limitados. La inscripción puede realizarse haciendo CLICK ACÁ.

Ver Más...
Mirá los videos del segundo “Punto de Encuentro” del IPCVA en Río Cuarto

Mirá los videos del segundo “Punto de Encuentro” del IPCVA en Río Cuarto

Más de 300 jóvenes de la zona se encontraron para debatir sobre temas de relevancia como nutrición animal, huella de carbono en producción intensiva, calidad de carne orientada a mercados y los desafíos de las nuevas generaciones de la cadena de ganados y carnes.

Ver Más...
Curso virtual del IPCVA: Buenas prácticas sanitarias

Curso virtual del IPCVA: Buenas prácticas sanitarias

Es gratuito pero con cupos limitados. La inscripción puede realizarse hasta el 8 de julio del 2022 inclusive.

Ver Más...