Novedades

Artículos y Noticias de la Carne Argentina y el campo.

PREMIO IPCVA EN LA REUNIÓN ANUAL DE ECONOMÍA AGRARIA

EL IPCVA premió el trabajo “El potencial exportador de la carne vacuna argentina: un ejercicio de diagnóstico mediante benchmarking” en la XLIX Reunión Anual de Economía Agraria

PREMIO IPCVA EN LA REUNIÓN ANUAL DE ECONOMÍA AGRARIA

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) entregó nuevamente este año el "Premio IPCVA” al mejor trabajo científico relacionado con la cadena de ganados y carne vacuna de nuestro país, en el marco de la XLIX Reunión Anual de Economía Agraria. La misma se llevó adelante en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Litoral, Provincia de Santa Fe, entre el 17 y el 19 de octubre 2018
El premio fue otorgado al trabajo titulado “El potencial exportador de la carne vacuna argentina: un ejercicio de diagnóstico mediante benchmarking” de los autores Galperín, Carlos y  Molina, Adriana, pertenecientes al Centro de Economía Internacional. Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto
de la República Argentina.
La selección del trabajo premiado se realizó a través de un jurado integrado por Amilcar Arzubi, en representación de la AAEA, y Adrian Bifaretti, como Jefe del Departamento de Promoción Interna del IPCVA y surgió de los trabajos postulados entre aquellas presentaciones científicas aprobadas por el Comité Científico de la Reunión Anual 2018 de la AAEA relacionadas con la cadena de ganados y carne vacuna.
El trabajo tiene como objetivo analizar la factibilidad de que las exportaciones argentinas de carne vacuna escalen posiciones entre los exportadores mundiales. Con este fin se recurre a la herramienta del benchmarking. Así se escogieron algunos indicadores cuantitativos y cualitativos y se buscaron sus valores en un conjunto de los principales exportadores mundiales.
Como resultado de esta comparación se observa que existen diferencias con los valores tanto cuantitativos como en los cualitativos de los países seleccionados y la argentina. De todas maneras, se concluye que es una brecha que puede ser cerrada y para que esto sea posible se plantea la necesidad de una conjunción de medidas de política interna y externa, como así también del sector privado.
En una ceremonia realizada en el IPCVA, el Dr. Jorge Torelli y por el Dr. Jorge Grimberg, representantes de UNICA y CRA en el Consejo de Representantes del Instituto hicieron entrega del premio, consistente en una plaqueta recordatoria y un reconocimiento económico de $15.000.


Más Novedades de Interés

8 DE AGOSTO: JORNADA A CAMPO DEL IPCVA EN <br> GENERAL ALVEAR: “LA CRÍA EN EL ÁRIDO MENDOCINO”

8 DE AGOSTO: JORNADA A CAMPO DEL IPCVA EN
GENERAL ALVEAR: “LA CRÍA EN EL ÁRIDO MENDOCINO”

Incluirá aspectos referidos a sistemas ganaderos, manejo de pastizal y rolado con pasto llorón. Será gratuita pero con cupos limitados y contará con la participación del INTA.

Ver Más...
ENCUESTA SOBRE HÁBITOS DE CONSUMO </br> DE CARNE VACUNA EN LA ARGENTINA

ENCUESTA SOBRE HÁBITOS DE CONSUMO
DE CARNE VACUNA EN LA ARGENTINA

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) aprobó la realización de una evaluación cuantitativa de riesgo para determinar en cuanto se asocia el Síndrome Urémico Hemolítico al consumo de carne bovina en la Argentina.

Ver Más...
TRES NUEVOS CURSOS DE CAPACITACIÓN VIRTUAL

TRES NUEVOS CURSOS DE CAPACITACIÓN VIRTUAL

Son gratuitos pero con cupos limitados. Los interesados pueden inscribirse hasta el 31 de julio 2019. El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) pone en marcha tres nuevos cursos gratuitos de capacitación virtual que serán dictados por el Instituto Superior de estudios Agropecuarios (ISEA–SRA). Se trata de “Reproducción del bovino”, “Buenas prácticas de fertilización de pasturas y verdeos” y “Ganadería subtropical”.

Ver Más...