Novedades

Artículos y Noticias de la Carne Argentina y el campo.

NUEVO PROGRAMA DE CAPACITACION VIRTUAL DEL IPCVA: “REPRODUCCION DEL BOVINO”

El IPCVA puso en marcha la inscripción para el Programa de Capacitación Virtual “Reproducción del bovino” que será dictado por el Instituto Superior de Estudios Agropecuarios (ISEA - SRA).


El curso, gratuito pero con cupos limitados, está principalmente dirigido a productores ganaderos, profesionales del sector agropecuario y estudiantes avanzados de carreras afines que estén interesados en las herramientas que permiten incrementar la productividad de los rodeos.
-Duración: 2 meses (aprox. 35 horas)
-Fecha límite para inscripción: 27 de abril de 2012 (INSCRIPCION CERRADA POR CUPOS COMPLETADOS). 
-Fecha de inicio del curso: 7 de mayo de 2012
- Se entregarán certificados de aprobación a la finalización del curso
-Contactos para Informes e inscripción: Ing. Agr. M  Sc Adrian Bifaretti; a.bifaretti@ipcva.com.ar; Tel: 011 4328-8152

  • Este segundo curso de capacitación a distancia del IPCVA tiene como objetivo brindar conocimientos relevantes sobre anatomía y fisiología de la reproducción para la ganadería, permitir la comprensión de conceptos clave para el manejo reproductivo y aportar herramientas que mejoren la productividad ganadera.

El docente a cargo será Sergio A. Marcantonio, con soporte y tutorías del “Equipo de ISEA a Distancia”.

Modalidad

Los interesados deberán disponer de al menos entre 4 y 5 (cinco) horas semanales para poder llevar el curso con regularidad en la plataforma (campus.egea.org.ar) En cada módulo se ofrecerá asesoría y acompañamiento permanente de parte del equipo de tutores y del docente a cargo. Las comunicaciones se desarrollaran en forma regular por medio del correo electrónico, foros, y una sesión de chat semanal. Por otra parte el equipo de tutores establecerá una serie de comunicaciones telefónicas con cada alumno para ayudar a la comprensión del curso desde el punto de vista técnico y didáctico.

Módulos

Unidad 1. Anatomía del aparato genital de la hembra bovina.
Introducción. Gónadas femeninas: ovarios. Porción tubular: oviductos, útero, vagina, vestíbulo vaginal y vulva.

Unidad 2. Anatomía del aparato genital del toro.
Gónadas masculinas: testículos. Porción tubular: epidídimos, conductos deferentes, pene. Glándulas anexas.

Unidad 3. Fisiología del ciclo estral.
Definición de ciclo estral. Duración del ciclo estral. Etapas: proestro, estro, metaestro y diestro. Regulación neuroendócrina del ciclo estral. Fisiología de la ovulación. Pubertad.

Unidad 4. Fisiología reproductiva del macho.
Actividad sexual. Regulación neuroendocrina de la función reproductiva. Espermatogénesis. Apareamiento. Pubertad.

Unidad 5. Gestación y parto bovinos.
Fecundación. Definición del sexo. Reconocimiento materno de la preñez. Etapas ovular, embrionaria y fetal. Fisiología del parto. Desencadenamiento. Etapas: dilatación, expulsión y secundinación.

Unidad 6. Trastornos reproductivos.
Afecciones que se expresan antes del servicio. Afecciones que se producen durante el servicio. Afecciones que se producen después del servicio. Afecciones durante el parto.

Unidad 7. Examen reproductivo de la hembra.
Indicaciones del examen ginecológico. Momentos. Beneficios. Examen preservicio. Examen postservicio. Beneficios.

Unidad 8. Examen reproductivo del toro.
Indicaciones del examen andrológico. Momentos. Beneficios. Examen preservicio. Examen postservicio. Componentes del examen. Beneficios.

Evaluación
Guías de autoevaluación por unidad. Evaluación final integradora.

Datos para la inscripción

Apellido y Nombre

 

Domicilio

 

CP

 

Localidad

 

Provincia

 

E-mail

 

Teléfono

 

Estudios Cursados

Estudios primarios

Incompletos

 

Completos

 

 

Estudios Secundarios

Incompletos

 

Completos

 

Estudios Universitarios

Incompletos

 

Completos

 

Título

 

Universidad

 

Trabaja

Si

No

Ocupación

Si trabaja ¿dónde trabaja?         

Zona de incumbencia laboral

¿Tiene conocimientos de internet?

¿Alguna vez tomó un curso a distancia vía internet?

 


Más Novedades de Interés

Exportaciones de diciembre

Exportaciones de diciembre

En el último mes del 2022 se registraron precios más bajos que los del mes anterior. Las exportaciones acumuladas en el último año, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 890 mil toneladas equivalente res con hueso de carne bovina y 93,7 mil toneladas de huesos bovinos por un valor superior a 3.424 millones de dólares.

Ver Más...
Cuidemos el medio ambiente: ¡Sigamos comiendo hamburguesas!

Cuidemos el medio ambiente: ¡Sigamos comiendo hamburguesas!

En el Foro de Davos 2023 se volvió a atacar el consumo de carne, recomendando comer solo dos hamburguesas por semana para “salvar” el planeta, desconociendo que sistemas productivos como el de la Argentina no sólo no afectan el medio ambiente sino que son una gran herramienta para la “regeneración” natural de los ecosistemas.

Ver Más...
 La carne argentina prepara su espacio para mostrar toda su potencialidad

La carne argentina prepara su espacio para mostrar toda su potencialidad

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) acompañará el Sector Ganadero de Expoagro 2023 edición YPF Agro, que se llevará a cabo del martes 7 al viernes 10 de marzo, en el KM 225 de la RN 9.

Ver Más...